Комитет по физической культуре
и спорту администрации
города Мурманска
Меню

Новости

«
»

ПРЕКРАСНЫЙ ВРАТАРЬ
Фото

Мурманск дал отечественному хоккею немало ярких игроков. Роман Оксюта, Владимир Константинов, Сергей Баутин, Никита Алексеев – эти имена хорошо известны любителям спорта. А если мы вспомним хоккей с мячом, то сможем назвать целую плеяду выдающихся мастеров – Константин Залетаев, Дмитрий Савельев и другие.

Но, думаю, очень немногие из болельщиков вспомнят имя Марии Онолбаевой. А между прочим, эта спортсменка уникальна. Она – призер чемпионата мира по хоккею с мячом, многократный чемпион России по хоккею с шайбой, участница Олимпийских игр. Далеко не каждый спортсмен может похвастаться таким послужным списком. Сегодня «Вечерка» хочет напомнить всем, что спорт не только мужественен, но и прекрасен.

Для этого мы встретились с Марией во время ее недолгого визита в наш город.

 На чемпионат мира – в 13 лет

 – Я коренная мурманчанка, – начала свой рассказ Маша. – Мои родители обычные рабочие, трудились на одном из судоремонтных предприятий Мурманска. Летом я с мальчишками играла в футбол, а зимой в хоккей. Где-то в начале 90-х годов Виктор Шевченко стал собирать женскую команду по хоккею с мячом. И я туда пошла.

Тогда и определился жизненный путь Марии, хотя она об этом еще не догадывалась. Но судьба подбрасывала вызовы, от которых девушка отказываться не хотела. Первым из них стал уход из команды вратаря. Маша вызвалась заменить коллегу. Да так и осталась в воротах на всю жизнь.

В середине 90-х Марию Онолбаеву впервые вызвали в сборную России.

– Было мне тогда всего 13 лет. И сразу мы поехали в Голландию на чемпионат мира, на котором заняли второе место. Мне даже доверили сыграть в одном матче.

В 1995 году женский хоккей с шайбой был включен в программу зимних Олимпийских игр. Встала задача создания сборной команды страны уже по этому виду спорта. Подготовленных шайбисток в России не было, и единственной возможностью быстро решить проблему стало формирование команды из представителей родственного вида спорта – хоккея с мячом. В Мурманск снова прибыли «сваты», на этот раз от федерации хоккея с шайбой. И снова Маша попала к ним на карандаш.

 – Меня пригласили на сборы в Москву, – говорит спортсменка. – Но тут мама была уже непреклонна: «Сначала окончи школу, а затем езжай». Пришлось подчиниться, но, окончив девятый класс, я уехала в столицу. После этого в Мурманске бывала уже редко, только наездами. Хотя родители живут по-прежнему здесь и большая часть друзей тоже.

 До Канады далеко

 За свою карьеру игрока Мария Онолбаева стала 12-кратной чемпионкой России по хоккею с шайбой. Она много лет выступала за сборную нашей страны, а в 2010 году в ее составе была участницей зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Особых лавров наши девчонки в Канаде не снискали: в группе одержали одну победу (над сборной Китая – 2:1) и заняли третье место, а по итогам всего турнира стали шестыми из восьми.

В 2001 году сборная России впервые завоевала «бронзу» на чемпионате мира. Но увы, Маша на тот турнир поехать не смогла из-за травмы. Зато с успехом выступала в чемпионате России: долгое время мурманчанка играла за команду «Лужники» из Москвы (она неоднократно переименовывалась – ЦСК ВВС, «Викинги», «СКИФ»), в течение пяти лет выступала за подмосковное «Торнадо», потом один сезон защищала цвета команды «Факел» из Челябинска. После окончания профессиональной карьеры Маша спорт не бросила. Сейчас она работает тренером и одновременно выступает за команду «Град» в Ночной хоккейной лиге.

– В Ночной лиге играет более тридцати команд, – рассказывает Мария. – Для сравнения: профессиональных команд, которые разыгрывают звание чемпиона России, всего восемь.

 В целом, женский хоккей с шайбой в России пока не пользуется большой популярностью, хотя интерес к нему растет. Всезнающий Интернет дает такие цифры: по состоянию на 2014 год в России было зарегистрировано 562 женщины-хоккеистки, на 2015 год – 712, а в 2018 году барышень, гоняющих шайбу, насчитывалось уже 2376!

Возможно, одной из причин недостаточной популярности женского хоккея являются невысокие зарплаты спортсменок. Разрыв в гонорарах по сравнению с мужским хоккеем в десятки раз. О многомиллионных контрактах наши девушки могут только мечтать.

– Наибольшая зарплата, которая у меня была, – 50 тысяч рублей, – говорит Мария. – Сегодня, насколько мне известно, девчонкам ставки подняли. В Северной Америке на матчи женских команд собираются полные стадионы, у нас подобное трудно себе представить. Хотя на молодежном чемпионате, который проходил в Дмитрове, мест зрителям не хватало. Но это скорее исключение.

Чудо в Березнике

После Олимпиады в Ванкувере Мария Онолбаева завершила карьеру профессионального игрока. Сегодня она детский тренер, но отнюдь не в столице или в каком-то другом хоккейном центре. Это удивительная история, о которой надо рассказать отдельно.

Есть в Архангельской области поселок Березник. И вот в прошлом году здесь открыли настоящий Ледовый дворец. Крытый спортивный комплекс площадью четыре тысячи квадратных метров возвели всего за девять месяцев. В него входят ледовая арена с искусственным льдом, зрительские трибуны на 370 мест, раздевалки для спортсменов, помещение для заточки коньков, тренажерный зал, фитнес-студия и кафе.

– Да, наверное, по столичным меркам, это скромно, – говорит Мария. – Но штука в том, что Березник, по сути, деревня. Люди живут в частных домах, которые топят дровами. А помимо Ледового дворца здесь в ближайшем будущем планируют построить еще и Дворец культуры на 700 зрительских мест.

Этому чуду есть объяснение. Имя ему – Устьянский лесопромышленный комплекс. Сегодня это крупнейший в России по масштабам заготовки и производству пиломатериалов холдинг. Но вернемся к истории Марии.

На открытие Ледового дворца лесорубы пригласили звезд нашего хоккея как мужского, так и женского. Приглашение получила и Онолбаева.

– После завершения карьеры я долго пыталась устроиться на тренерскую работу, – объясняет Мария. – Но оказалось, что это не так-то просто, даже при наличии профильного высшего образования. Я уже и в Китай ездила, там хоккей очень бурно развивается, но не сложилось с визой. А вот в Березнике после матча всех звезд мне предложили работу. И я осталась. Сейчас веду детскую группу.

Но, видимо, Березник какое-то особенное место. И люди в нем тоже. Помимо детской группы у Маши есть еще одна. В ней занимаются… кто бы вы думали? Бабушки! Самой младшей из них 55 лет, а самой старшей уже под 80. Про бурановских бабушек слышал весь мир. Возможно, скоро мы услышим и про играющих в хоккей березниковских бабушек, тем более что у их тренера большие планы.

 – Сейчас моя главная цель – закончить высшие тренерские курсы и работать с командами профессионалов. В будущем хотелось бы и со сборной. Ведь как игрок я не добилась главного – победы на Олимпиаде. И очень бы хотелось это сделать уже в качестве тренера. Верю, что рано или поздно российские хоккеистки станут лучшими в мире, – говорит Мария. – Я всю жизнь в хоккее и без него не могу. Меня постоянно тянет на площадку. Шучу иногда по этому поводу: мол, я замужем за хоккеем. Хоккей – это действительно моя жизнь.

Вечерний Мурманск


Files


Images
  27.07.2019      Комитет   

«
»
© 2010 Комитет по физической культуре и спорту администрации города Мурманска
Сайт разработан компанией B1Team