Комитет по физической культуре
и спорту администрации
города Мурманска
Меню

Новости

«
»

ЛЕДЯНОЕ ПЛАВАНИЕ
Фото

III чемпионат мира и I Кубок Арктики по ледяному плаванию в Мурманске закончились, но три дня, проведенных в нашем городе многим пловцам запомнятся надолго. Давайте и мы вспомним, как это было. Соревнования прошли практически в идеальных погодных условиях. В первые два дня было пасмурно, температура воды и воздуха – около 1 градуса тепла и, что важно, не было ветра. Пловцу, выходящему из ледяной воды, воздушный поток создает немалый дискомфорт, забирая последние остатки тепла. На третий день соревнований в облаках появились разрывы, сквозь которые ударило солнце.

 Без фаворитов

Открывал программу соревнований заплыв на дистанции 500 метров в рамках Кубка Арктики. Фавориты – Сапожников, Стойчев, Хестерман в нем не участвовали. Лишь немец Криштоф Вандраш решил выйти на старт и стал в итоге главной сенсацией. Никто и подумать не мог, что чемпион мира-2015, за плечами которого огромный опыт заплывов, в том числе и марафонских, не сможет закончить дистанцию. Как потом рассказал главный судья соревнований Виталий Поборчий, немец случайно хлебнул ледяной воды Семеновского озера и принял решение далее не испытывать судьбу. Лучшее время показал Дорин Джорджеску из Румынии – 6 минут 0,7 секунды.

Первый из россиян Павел Байнов (Каменск-Уральский) пришел к финишу с четвертым временем – 6 минут 48,67 секунды, пропустив вперед англичанина Хилла Колина (6.47,83) и Стефана Рунге (6.47,84) из Германии. Все четверо получили золотые медали, поскольку победили в своих возрастных группах. Кроме них медали высшей пробы получили барнаулец Олег Чекушкин, Скотт Лотмам из США и австриец Давид Хаслауер. Лучший из мурманчан Антон Кутуев занял 16-е место в абсолютном зачете и четвертое в своей возрастной группе.

У женщин все было понятно еще до начала заплывов: рекордсменка мира на этой дистанции Алис Фатум из Германии проплыла свои 500 метров со скоростью торпеды – 6 минут 27,58 секунды (второй результат абсолютного зачета, между прочим, быстрее был только Джорджеску). Во всех возрастных группах первенствовали гостьи из дальнего зарубежья – Барбара Хернандес из Чили, Джулия Энн Соммерс и Патриция Хефферман из Ирландии, британка Кейт Стилс и Эльс Уэрменбол из Нидерландов. Мурманчанок в призерах не было, а из россиянок бронзовые медали в своих возрастных группах получили москвички Екатерина Некрасова и Наталья Серая.

Гордость

Успех к мурманчанам пришел на дистанции 200 метров вольным стилем у мужчин. Владислав Сапожников показал лучшее время – 2 минуты 11,11 секунды. Догнать нашего земляка никто не смог. Это была неплохая проверка сил перед километровой гонкой, в которой Владислав должен также был участвовать. К слову, Сапожников в эти три дня стал единственным из россиян, на равных бившимся с лучшими пловцами мира. В этой компании он сумел взять одну золотую медаль в абсолютном зачете на 200 метрах, «серебро» на 50 метрах и «бронзу» на 1000 метрах. Кроме этого он помог мурманским командам стать вторыми в эстафете 4 х 50 метров и приплыть третьими к финишу 4 х 250.

 Что до 200-метровки, то у женщин на этой дистанции быстрее всех была Киара Доран из Франции – 2 минуты 20,65 секунды. Следом за ней финишировали две полячки – Александра Беднарек и Ханна Бакуняк.

Одним из участников заплыва на 200 метров был Виталий Кочнев из Комсомольска-на-Амуре. Виталий – бывший военный, прошедший огонь войны в Афганистане. Уцелевший в ее пекле, Виталий уже в 90-е годы, получил серьезнейшую травму – перелом позвоночника. И для него началась вторая война, на этот раз со своим недугом, но тоже по принципу «кто кого».

 – Я занимался обычным плаванием, а после травмы перешел в паралимпийцы, – рассказывает он. – Смог выполнить норматив мастера спорта. Правда, на Олимпиаде выступить не удалось. А несколько месяцев назад впервые попробовал плавание в ледяной воде. И мне понравилось. Соревнования в Мурманске для меня вторые в течение месяца, а прямо от вас я еду в Петрозаводск, где буду участвовать еще в одном заплыве. В ледяном плавании нет разделения на здоровых спортсменов и людей с ограниченными возможностями, как в олимпийском движении. Я плыву наравне со всеми. Да, мне тяжелее: ноги не работают, они, как якорь, здорово тормозят. Приходится тащить себя на одних руках и плечах. Для чего я это делаю? Для самоутверждения, чтобы доказать, что ты можешь то, что и все другие. Ну а Мурманск я хочу поздравить с великолепной организацией турнира. Все просто отлично!

Восторг

200 и 500 метров в ледяном плавании – серьезное испытание для организма. Многие моржи отмечают, что на 25–50 метрах иногда даже холода не успеваешь почувствовать. Проплыл – и только бодрости прибавилось. На длинных же дистанциях ближе к финишу спортсмен перестает ощущать пальцы, а конечности становятся деревянными. В этой ситуации человека немедленно нужно доставить в тепло и при необходимости помочь восстановить теплообмен. Обычные одеяла могут уже не помочь.

В Мурманске разработали целую технологию реанимации моржей. «Меня проинструктировали о том, как правильно отогревать пловцов, как определить степень переохлаждения, – пишет в соцсетях мурманчанка Анна. – И это была реально работа! Слова «обтирать спортсменов полотенцами» на самом деле значили полоскать в горяченной воде большие банные полотенца и отжимать их (на это сил хватало в основном у наших мужчин) и потом оборачивать ими окоченелых спортсменов (этим в основном занималась женская половина команды). Полотенца остывали буквально за полминуты, поэтому в душевой был организован непрерывный конвейер, пловцы поступали сразу по нескольку человек, работа кипела! Некоторых приносили на носилках, они настолько промерзали в ледяной воде, что после заплыва не могли ходить. Некоторых доставали из воды до окончания прохождения дистанции, если видели, что спортсмен уже не в состоянии продолжать плыть. Шутка ли – 1000 метров в ледяной воде! Сказать, что я впечатлилась, – это ничего не сказать. Я прониклась невероятным уважением к людям, которые добровольно решили пройти такое серьезное испытание. Я чувствовала гордость и восторг от того, что тоже хоть немного приняла в этом участие!».

Об отличной организации международных турниров в Мурманске говорилось не раз. Вот пример того, как работала часть большой машины организаторов. Когда спортсмены проходили регистрацию, каждый получал бейдж. Но на нем было не только имя его обладателя. На оборотной стороне указывалось время прибытия в раздевалку, на место сбора, в палатку перед бассейном и непосредственно время старта. В «Лапландию» моржей привозил специальный автобус, а дальше спортсмену оставалось передвигаться по указанному на бейдже маршруту. В месте сбора стояло восемь стульев, каждый из них имел номер, соответствующий дорожке, по которой моржу предстояло плыть. За десять минут до старта пловцы покидали «Лапландию» и отправлялись на лед, где в 10 метрах от бассейна стояла стартовая палатка. И уже оттуда по сигналу судьи двигались непосредственно к линии старта. За все три дня этот порядок, напоминавший по своей четкости конвейер, ни разу не был нарушен.

Доплыть до финиша

 Второй день соревнований был посвящен заплывам на 1000 метров. Главные события ожидались в самом конце. Два сильнейших заплыва у женщин и мужчин, в которых и должны были определиться победители. Все мы переживали за Владислава Сапожникова, который был единственным представителем не только Мурманска, но всей России в когорте сильнейших пловцов мира. Некоторых – Вандраша и Хестермана он уже обыгрывал. Но одно дело соревноваться осенью в Кольском заливе и совсем другое – зимой. Большого опыта плавания в ледяной воде у Владислава не было.

 – Я должен был в январе участвовать в соревнованиях по ледяному плаванию в Белоруссии, но их отменили по техническим причинам, – рассказал нам спортсмен перед стартом. – Поэтому основная подготовка проходила в Санкт-Петербурге, где я учусь, в обычном бассейне. Знакомство с ледяной водой тоже состоялось. А вообще, я много плавал в открытой воде. С 12 лет выступаю на соревнованиях, представляя Мурманскую область. Вода там, как правило, холодная. Этот опыт помог мне подготовится к этому турниру.

Плаванием Владислав стал заниматься с семи лет. Врачи выявили у мальчика искривление позвоночника, и родители отвели его в бассейн. Плавание, как они полагали, должно помочь справиться с недугом. Постепенно Владислав втянулся, плавание стало нравиться, пошли результаты. Попал в сборную области, с которой выступал на чемпионате Северо-Западного федерального округа.

– После школы я поступил в военное училище, но спорт не бросил, – рассказывает пловец. – Я вхожу в сборную Вооруженных сил России по плаванию. Руководство училища идет навстречу, предоставляя время для тренировок. Так уж получилось, что с этого года больше времени уделяю спорту, чем учебе. И в дальнейшем хотелось бы продолжать заниматься спортом. Дистанция сегодня серьезная, все может произойти. Сами видели, наверное, как чемпионы с дистанции сходят. Поэтому главная цель – доплыть до финиша.

 Стойкий Стойчев

 Заплыв Сапожников начал мощно, в какой-то момент его отрыв от соперников составлял метров 15. Показалось даже, что мурманчанин легко победит. Но так не думал Петар Стойчев. Мировой рекордсмен пересечения Ла-Манша, одиннадцатикратный чемпион мира по плаванию в открытой воде, болгарин метр за метром приближался к лидеру. Примерно на отметке 400 метров он обошел Владислава и стал увеличивать свое преимущество. Сапожников пытался удержаться на втором месте. Но с каждым поворотом скорость его падала, и незадолго до финиша мурманчанина обошел голландец Фергиль Хестерман. Владислав пришел с третьим результатом, полностью выложившись на дистанции. Из проруби он вышел с трудом и, поддерживаемый волонтерами, отправился отогреваться.

 – На старте Влад Сапожников очень быстро начал, – говорит Петар Стойчев. – Я подумал: «Это он так быстро плавает или я так медленно?». Вначале было очень холодно, у меня голова болела и ноги. Но через 500 метров, когда я догнал его, чувствовал себя хорошо и в конце дистанции был уверен, что можно выиграть соревнования. Я удовлетворен своей победой. Могу сказать, что, возможно, это лучше всех организованный чемпионат мира по ледяному плаванию. Спортсмены получали грамотную медицинскую поддержку. А гостеприимство мурманчан вообще на высшем уровне. Мы очень рады находиться в Мурманске. Я чувствовал поддержку от друзей из Болгарии. Они мне постоянно звонили и писали.

Женский заплыв тоже проходил напряженно. Вперед сразу вырвались Алис Фатум и Киара Доран. Француженка отставала от немки всего на несколько метров, и казалось, в любой момент Киара может прибавить и обойти соперницу. Но время шло, а положение не менялось. Так дамы и финишировали: Фатум первой – 13 мин. 02,39 сек, Доран отстала на четыре секунды. Сил у 19-летней француженки не осталось. Из проруби ее извлекли спасатели, на носилках доставили в медицинскую палатку, где врачи занялись ее реанимацией. Туда сразу же набились репортеры, главным образом иностранцы. Чтобы не мешать работе медиков, журналистов попросили удалиться, что те с большим неудовольствием и сделали.

 «Я счастлив быть тут»

В третий день соревнований прошли заплывы на 50 метров по программе Кубка Арктики. И снова здесь доминировали иностранцы. Лишь Владислав Сапожников мог завоевать золото, но в заплыве брассистов он уступил две сотые секунды поляку Михалу Перлу. Последний, в свою очередь, оказался вторым в баттерфляе, пропустив вперед эстонца Хенри Каарма. В этом виде плавания третье место в абсолютном зачете занял мурманчанин Дмитрий Грачев. У специалистов вольного стиля победу одержал американец Квин Фицджеральд. Вторым стал неугомонный Михал Перл, третьим – немец Тобиас Якле.

– Сейчас много дискуссий, может ли ледяное плавание стать олимпийским видом спорта, – сказал Квин Фицджеральд уже после заплыва. – То, что на чемпионат в Мурманске приехали представители 32 стран, показывает большой интерес к этому виду спорта в глобальном смысле. Это повышает шансы того, что ледяное плавание станет олимпийским видом спорта. Я первый раз в Мурманске. Это прекрасный город, люди очень доброжелательные, я счастлив быть здесь и всем рекомендую тут побывать.

 Вечерний Мурманск 

Андрей КИРОШКО, Нармина ГЕЙБАТОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото Андрея КИРОШКО, Дарьи ПУТИНЦЕВОЙ и Максима КОТОВА


Files


Images
  23.03.2019      Комитет   

«
»
© 2010 Комитет по физической культуре и спорту администрации города Мурманска
Сайт разработан компанией B1Team